Естественная и принудительная вентиляция дома и кровли

Естественная и принудительная вентиляция дома и кровли

 

Оглавление

  1. Введение
  2. Подкровельная вентиляция
  3. Вентиляция дома
  4. Естественная вентиляция
  5. Принудительная вентиляция
  6. Какая вентиляция лучше?
  7. Приточный клапан
  8. Заключение

 

Введение

Надежность, долговечность и экономичность крыши в равной степени зависят от всех составляющих ее элементов, будь то теплоизоляция, гидроизоляция, ветрозащита, кровельное покрытие или сама стропильная система. Здесь любые конструктивные ошибки, нарушения технологии или неправильное сочетание основных элементов могут привести к деформациям кровли, а также всего здания. Понимая это, многие домовладельцы вкладывают в обустройство крыши серьезные средства, выбирая самые качественные материалы.

Однако при этом, сегодня довольно распространена ситуация, когда одному из важнейших элементов кровельной системы — вентиляции подкровельного пространства, будущие владельцы загородных домов не придают особого значения. Происходит это потому, что при всей важности правильной вентиляции кровли, ее необходимость на первый взгляд не столь очевидна.

Так, например, не будучи специалистом, довольно сложно разобраться в том, что и зачем нужно вентилировать и откуда влага вообще может появиться в сухом доме под крышей из столь качественных материалов. Учитывая, тот факт, что уже не одно поколение выросло в домах, где система вентиляции кровли и вовсе отсутствовала, попытки сэкономить на ее установке становятся вполне понятны.

Однако следует развеять этот миф.

 

Подкровельная вентиляция

Правильно организованная вентиляция подкровельного пространства будет способствовать длительной эксплуатации Вашей кровли. А вентиляция дома, будет поддерживать здоровый микроклимат в помещениях и устранять лишние запахи с кухни и канализации, и в целом наполнять дом свежим воздухом.

Вентиляция подкровельного пространства необходима абсолютно для всех видов кровли, и для холодного чердака, и для отапливаемой мансарды. За счет этого стропильная система сохраняется и с меньшей вероятностью подвергается гниению. При грамотной вентиляции подкровельного пространства не будут образовываться сосульки и предотвратятся протечки на внутреннюю часть потолка.

Деревянные конструкции кровли это стропила, обрешетка и контрбрус. Именно контрбрус и создает вентиляционный зазор подкровельного пространства, воздух должен пройти через карниз и выйти на коньке. Два этих узла необходимо защитить от внешних воздействий, проникновения птиц и насекомых в подкровельное пространство.

  1. Для защиты карнизного свеса используется вентиляционная карнизная лента ПВХ, которая устанавливается по всему периметру вдоль карниза, и не препятствует поступлению воздуха в подкровельное пространство.
  2. Аэроэлемент конька – это рулонный материал, по центру которого находится мембрана, через которую проходит воздушный поток, она же препятствует попаданию снега, насекомых в подкровельное пространство. За счет клеевой полосы с каждый стороны элемент плотно прилегает к финишному материалу.
  3. Но сама по себе циркуляция воздуха не появится и поэтому нам потребуются кровельные аэраторы, или как еще их называют KTV. Для каждого кровельного материала используется свой вид кровельного аэратора, отличаются они способом монтажа и формой прилегающей части к финишному материалу. Более того, для двухскатной кровли также используются коньковые аэраторы, которые устанавливаются на коньке.
  4. Не стоит забывать и про карнизный свес, где используются софиты. Мы рекомендуем использовать перфорированный софит, за счет перфорации поток воздуха проходит в подкровельное пространство. Если использовать закрытые софиты или плотно устанавливать другой отделочный материал, что ограничивает доступа воздуху в подкровельное пространство, это приведёт к излишнему образование влаги, и в целом снижению эксплуатационного срокв службы несущей конструкции.

Итак, мы осуществили грамотную вентиляцию подкровельного пространства и Вы задаетесь вопросом как правильно организовать вентиляцию помещения дома?

 

Вентиляция дома

Устройство вентиляции – один из самых важных вопросов при строительстве жилого помещения. В современных условиях сложно представить, что для того, чтобы нормально дышать в своем доме, мы будем вынуждены постоянно открывать окна и двери.

Современные коттеджи строятся из теплозащитных материалов, обеспечивающих высокую герметичность, но предотвращающих естественную циркуляцию воздуха. Для комфортного проживания в коттедже важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Вентиляция коттеджа имеет специальную схему и должна разрабатываться квалифицированными специалистами.

Владельцам будущего жилья могут предложить несколько вариантов системы циркуляции воздуха – естественная, комбинированная и принудительная. Важно помнить, что проектирование коттеджа и системы вентиляции взаимосвязано, поэтому процесс происходит одновременно.

 

Естественная вентиляция

При естественной вентиляции воздух двигается за счет разницы давления снаружи и внутри помещения, и естественным путем выходит через шахту вентиляции. Приток свежего воздуха всегда располагается в жилых помещениях, таких как спальня и гостиная, а уходит в санузел, кухню или бытовку.

При естественной вентиляции используются комплект вентиляции, состоящий из проходного элемента, трубы и колпака.

Проходной элемент – это основание, которое устанавливается непосредственно на финишный материал. Для каждого финишного кровельного материала используется свой проходной элемент. Существуют проходные элементы до и после монтажа финишного материала. Затем устанавливается труба с колпаком.

На сегодняшний день наиболее популярный производитель вентиляции это VILPE (Финляндия). У данного производителя есть множество технических решений для правильной организации вентиляции в доме.

Трубы вентиляции делятся на несколько видов:

  • для вентиляции дома;
  • для вентиляции кровли;
  • для вентиляции канализационного стояка.

Все они производятся в разных диаметрах. Для вентиляции внутренних помещений дома самыми востребованными являются трубы диаметром 125 мм и высотой 500 мм. Но также есть и трубы большим диаметром 150 мм, 190 мм, 225 мм, и большей высотой – 700 мм. За счет большей высоты и диаметра увеличивается эффективность выхода отработанного воздуха из помещения на улицу.

Стандартно трубы комплектуются колпаком, а сама труба теплоизолирована. Теплоизоляция необходима для исключения появления наледи. Для труб разного диаметра со стандартными колпаками показатели проходящего объёма варьируются от 0 до 1300 м³ в час.

Также есть инновационная разработка колпак FLOW. Благодаря его особенной конструкции достигается повышенная пропускная способность.

Если говорить о вентиляционных выходах канализации, то стандартный комплект – это труба теплоизолированная диаметром 110 мм, проходной элемент и колпак. Но мы не рекомендуем использовать колпак, так как в зимний период во время эксплуатации кровли испарение и теплый воздух, выходя из трубы, образует наледь на колпаке, что, в последствии, нарушает правильное функционирование работы вентиляции канализационного стояка.

 

Принудительная вентиляция

Если говорить о принудительной вентиляции, то она представляет собой такую же трубу с разными диаметрами и разной высотой, с встроенным вентилятором в колпак. Скорость вращения вентилятора регулируется тиристором. Как и для вентиляционных выходов при естественной вентиляции, вентиляторы комплектуются колпаком FLOW.

Вентиляторы VILPE тихие, эффективные и поэтому никак не помешают Вашему комфортному проживанию. Вентиляторы оснащены термоэлементом с автоматическим реверсом, который отключает вентилятор в экстренных случаях при нагревании двигателя вентилятора.

 

Какая вентиляция лучше?

Если у Вас дом с непостоянным проживанием, проще говоря – дом для выходных, то ставить принудительную вентиляцию нет смысла, так как нет постоянно действующих коммуникаций и посторонних запахов от того же приготовления пищи. В гараже, например, достаточно естественной вентиляции.

Если же у Вас дом с постоянным проживанием, где круглогодично действуют все инженерные системы, рекомендуется устанавливать принудительную вентиляцию. Конечно, можно открыть окно и пустить свежий воздух. Таким образом, через естественную вентиляцию поток воздуха выйдет через вентиляционную трубу.

Но есть действительно много НО:

  1. Постоянное открывание и закрывание окон. Так как процесс не автоматизирован, придется всегда делать это вручную. Да и уличный воздух, даже за городом, содержит пыль и грязь, и, попадая в помещение, явно не доставляет комфорта.
  2. Отсутствие проветривания. Движение воздуха по дому очень простое. Он двигается по самому простому пути – от окна к вентшахте, в соседние помещения воздух не заходит. А в ванной комнате и санузлах обычно нет окон и поэтому и образуется грибок и плесень.
  3. Большие теплопотери. До 40% теплопотерь происходит, когда Вы открываете окно для проветривания. Как только открывается окно, воздух уходит в вентшахту, а вместе с ним и тепло.

 

Приточный клапан

Тогда задается вопрос: если не открывать окно, откуда должен поступать свежий воздух?

Для этого существует приточный клапан VILPE WIVE или VELCO с встроенным термостатом, который реагирует на изменения температуры наружного воздуха.

У клапана WIVE заслонка приточного вентиля полностью открыта при температуре +20°C, и закрывается автоматически при температуре -5°C. У клапана VELCO полностью откроется клапан при температуре +10°C, и закроется при температуре -5°C.

Крышка клапана направляет струю свежего воздуха вверх по потолку, где воздух смешивается с теплым воздухом в доме, за счет чего достигается ощущение отсутствия сквозняка. В холодное время года, когда заслонка закрыта полностью, необходимо ее приоткрыть, обеспечив доступ свежего воздуха.

В середине приточного клапана стоит запатентованный фильтр вентиля с электростатическим волокном, который задерживает всю пыль и грязь. Фильтр легко заменяется и очищается.

 

Заключение

Для того, чтобы правильно подобрать вентиляцию, обращайтесь к нам по телефону +7 (812) 600-15-09.

Необходима консультация?

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных даных (закон №152-ФЗ) и принимаете условия пользовательского соглашения

Либо позвоните нам по телефону в Санкт-Петербурге

8 (812) 600-15-09
Купить

Корзина

Форма обратной связи

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в с соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных" на суловиях, определенных в Согласии на обработку персональных данных