megaruf СК МЕГАРУФ
Кровельные и фасадные материалы
info@megarufspb.ru
+7 (812) 600-15-09
Каталог
+7 (812) 600-15-09
СПб, ул. Промышленная, 19Р, офис 213
Режим работы: Пн-Пт 09:00-19:00
Кротчайшие сроки производства
Любая длина от 0.6 до 12 метров
Все цвета по каталогу RAL
Доставка собственным автомобилем

Виниловый или Металлический сайдинг ? Какой выбрать ?

Сайдинг для обшивки дома: винил против металла.

Рынок отделочных материалов столь велик и насыщен, что совсем непросто решить, чему отдать предпочтение. К примеру, для облицовки стен чаще всего используют сайдинг, но какой его вид подойдет именно вам, придется определить самостоятельно. Будет ли это покрытие металлическое или на основе полимеров? Стоит выбрать акриловые панели или остановиться на демократичном варианте ПВХ? Чтобы ответить на все эти вопросы, следует понять, в чем сила и слабость того или иного типа сайдинга.

Каким бывает сайдинг.

История сайдинга началась в XIX веке, когда американские переселенцы придумали обшивать легкие каркасные дома досками. Их прибивали горизонтально и слегка под углом к вертикали, так что каждый последующий уровень нависал над предыдущим. Осадки скатываются по такой стене, не нанося ущерба строению. Этот вид покрытия и получил название «сайдинг» - от английского siding, что обозначает облицовка или наружная обшивка.

Первоначально сайдинг был из дерева, и альтернативы не существовало до середины прошлого века, когда в Америке опробовали экструзионную технологию производства пластиковых панелей. В 1959 году появился виниловый сайдинг, мгновенно завоевавший симпатии большинства владельцев домов.

В отличие от дерева сайдинг на полимерной основе обладал массой достоинств:

  • материал несложен в изготовлении;
  • он легче дерева, поэтому более удобен в использовании;
  • пластик не требует предварительной обработки – панели сразу же готовы к монтажу;
  • пластик не гниет, не корродирует и не подвержен биологическому заражению;
  • ему можно придать любую форму и фактуру, так что по внешнему виду его будет не отличить от бревен, камня или кирпича;
  • панели уже окрашены, поэтому нетрудно выбрать подходящий цвет из предложенной палитры;
  • покрытие из пластика не требует специального ухода и сохраняет свои качества десятилетиями;
  • стоимость полимерных панелей в несколько раз ниже, чем цена натурального дерева.

С развитием технологий в дополнение к панелям из ПВХ на рынок был выпущен акриловый сайдинг. По сравнению с винилом он обладает более совершенными характеристиками. Акриловые панели значительно прочнее, лучше сопротивляются УФ излучению, поэтому почти не выгорают на солнце. Им не страшны перепады температуры, поскольку акрил не становится пластичным от жары или слишком хрупким на морозе.

Исходя из этого, очевиден ответ на вопрос: «Какой сайдинг лучше - виниловый или акриловый?» Если важнее эксплуатационные качества, пальма первенства принадлежит акрилу. В то же время покрытие из сайдинга винилового обойдется намного дешевле.

Примерно в одно время с виниловым появился сайдинг фасадный металлический. Технико-эксплуатационные свойства металла – его прочность и выносливость, способность сохранять форму и долговечность сделали возможным его использование и в качестве фасадного покрытия.

Металлический сайдинг и его особенности.

Структура материала:

  1. металлическая основа – из стали, алюминия или меди; в большинстве случаев используется оцинкованная сталь;
  2. пассивирующее покрытие – резко снижает химическую активность металла;
  3. грунтовка – чтобы улучшить адгезию для финишного полимерного покрытия;
  4. внешнее покрытие – слой полимера (ПВХ, полиуретана, акрила или полиэстера), служащий для предохранения панелей от коррозии и преждевременного разрушения;
  5. защитная окраска внутренней поверхности.

Достоинства металлического сайдинга:

  • устойчивость к механическим и природным воздействиям;
  • длительный срок службы – до 50 лет;
  • независимость от температуры окружающей среды, поэтому монтаж возможен при любой погоде;
  • пожарная безопасность, так как металл не горит;
  • экологическая безвредность;
  • разнообразие цветовой гаммы  - десятки вариантов на выбор;
  • доступная стоимость.

К относительным недостаткам можно отнести подверженность термическим деформациям, когда размер сайдинга металлического меняется при перепадах температуры. Это компенсируется спецификой монтажа. Помимо этого металл не восстанавливается после случайных ударов, и все вмятины и потертости, к сожалению, останутся навсегда.

Виниловый или металлический сайдинг: что выбрать?

Каков бы ни был ваш выбор, сайдинг любого вида – есть достойное покрытие для фасадов любых строений – частных или общественных. Все же чаще для жилых зданий используют сайдинг фасадный виниловый. Пластиковые панели смотрятся стильно и элегантно. А более строгое металлическое покрытие лучше выглядит на стенах зданий гражданского или промышленного назначения.

И пластик, и металл обладают достаточной прочностью и стойкостью к повреждениям. В то же время сталь традиционно считается более устойчивой ко всем видам воздействий. К тому же удельный вес стали выше, поэтому такой сайдинг тяжелее и требует более мощных опорных конструкций.

Для сравнения - масса 1 м2:

Металл более стоек к температурным перепадам, чем винил, поэтому у первого более широкий диапазон использования. Кроме того, виниловый сайдинг следует монтировать при t не ниже -10 °С, а для металла таких ограничений не существует.

Виниловый сайдинг превосходит металлический по свойствам звукопоглощения и теплоизоляции. А покрытие из металла требует значительно меньше усилий при наведении чистоты: его достаточно лишь промыть под струей воды, тогда как за винилом необходимо регулярно ухаживать.

Выбирая материал обшивки, мы учитываем и эстетическую составляющую. Цвета винилового сайдинга принадлежат, скорее, к нежной, пастельной гамме. Если же вам интересны яркие, насыщенные тона, к вашим услугам панели из металла, окрашенные в любой цвет палитры RAL, включающей больше сотни оттенков. 

Чтобы подсчитать количество потребного облицовочного материала, нужно знать размеры элементов. Так максимальный линейный размер:

И виниловый, и металлический сайдинг вполне способны прослужить не менее 50 лет. К сожалению, со временем цвет виниловых панелей может потускнеть. А металлический сайдинг необходимо беречь от повреждений полимера на поверхности, чтобы коррозия не повредила стальную основу.

Если от обшивки дома вам нужно, чтобы это было красиво, просто в монтаже и уходе, а также не слишком затратно, выбирайте сайдинг того или иного типа. В нашей компании вы можете купить виниловый сайдинг лучших производителей России и зарубежья. К вашим услугам продукция «Альта-Профиль», «Дёке Экстружн», NORDSIDE, а также сайдинг марки Mitten из Канады. Мы также предлагаем купить металлический сайдинг компании Grand-Line. Все материалы заслужили более чем высокие оценки как у потребителей, так и у отделочников-профессионалов.

 

Купить сайдинг виниловый и металлический можно по телефону +7 (812) 600-15-09

Coffee-icon 

  • Телефон: +7 (812) 600-15-09
  • Е-mail:   

              logo1